政府采取哪些措施,建立权责明确、协调统一,联合执法、科学高效的大城管管理格局

全部答案

  •   1、深化行政执法体制改革,进一步整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题。建立城市管理和执法高位协调机构,积极构建“大城管”工作格局,提高对全市城市管理和执法工作的统筹协调能力。
          2、结合城市管理和执法工作实际,对城市管理领域的行政许可、行政裁决、行政强制等执法权进行相对集中,逐步建立权责统一、权威高效的行政执法体制。
      同时,坚持重心下移,事权下放。按照“精简、统一、效能”原则,加大对社会管理、市场监管、城市管理等领域机构和职责的整合力度,理顺权责关系。
          3、加强城市精细化管理。进一步研究并明确市、区政府在城市管理中的行政执法权限和责任,划清各区县和开发区之间的区界,确保城市管理和执法工作无死角。
      赋予区级在环境卫生、市容市貌、建设管理、环境保护管理、园林绿化管理及行政执法等方面更多的职责和权限,发挥区级的主体责任。
          4、深入推进数字城管平台建设,整合公安、城管、市政、交通等城市管理相关部门的信息平台,构建一体化城市管理数字平台,建立完善城市管理相关部门之间在资源整合、信息共享、协调联动等方面的协作机制,推进城市管理的信息化、现代化和精细化。

          5、强化城市管理行政执法队伍建设,优化执法人员结构,完善行政执法程序,规范自由裁量权,加强对行政执法的监督,促进城管执法队伍的规范化建设。另外,加强行政执法的法律保障。结合行政执法工作实际,适时制定《城市管理条例》,根据需要修改完善《城市管理综合行政执法条例》等城市管理行政执法法规,为职能、机构整合后的城市管理工作提供强有力的法律支撑。

    杨***