国家工商总局《关于如何认定其他依法具有独占地位的经营者的问题的答复》

全部答案

  •   国家工商行政管理局文件
                                         工商公字〔2000〕第48号
        国家工商行政管理局关于如何认定其他依法具有独占地位的经营者问题的答复
    湖北省工商行政管理局:
          你局 《关于认定江陵县新华书店在征订发行普通中小学教学用书时属 于依法具有独占地位的经营者的请示》(鄂工商字〔2000〕第8号) 收悉。
      以研究答复如下:
           一、《反不正当竞争法》第六条规定的“其他依法具有独占地位的经 营者”,是指公用企业以外的由法律、法规、规章或者其他合法的规范性 文件赋予其从事特定商品(包括服务)的独占经营资格的经营者。所谓独 占地位,是指经营者的市场准入受到法律、法规、规章或者其他合法的规 范性文件的特别限制, 该经营者在相关市场上独家经营或者没有充分的竞 争以及用户或者消费者对春提供的商品具有较强的依赖性的经营地位。

            二、 按照国家有关规定, 中小学教材由新华书店统一归口征订和发行。 据此,新华书店依法具有从事中小学教材征订和发行经营活动的独占地 位,在中小学教材征订和发行经营中属于《反不正当竞争法》第六条规定 的“其他依法具有独占地位的经营者”。
      新华书店滥用其征订和发行中小 学教材的独占地位, 在征订和发行中小学教材时限定他人购买其指定的其 他图书的,损害了中小学教材购买者的自由选择权,排挤了其他图书经营 者的公平竞争,违反《反不正当竞争法》第六条的规定,应当依法予以查 处。
                                                                                              二000年三月十七日。

    Q***