哪些纠纷属于劳动争议?

好评回答
      劳动争议是指劳动关系双方当事人,即用人单位和劳动者,因实现劳动权利 和履行劳动义务而发生的纠纷。并不是所有的劳动争议都可以寻求法律救济, 也就是说,哪些劳动争议发生后当事人可以申请劳动仲裁、到法院起诉,是有范 围的。我国现行的劳动争议范围的规定,主要规定在2008年5月1日起施行的《劳 动争议调解仲裁法》中,具体内容为:(1) 因确认劳动关系发生的争议;(2) 因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3) 因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4) 因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训及劳动保护发生的争议;(5) 因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6) 法律、法规规定的其他劳动争议。
      这里所说的“法律、法规规定的其他劳动争议”包括:(1) 《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第82条规定, 不论用人单位与劳动者之间有无劳动合同,只要存在事实劳动关系,并符合劳动法 的适用范围,均属于劳动争议的范畴;(2) 2001年最高人民法院以司法解释的形式,进一步将劳动争议的范围扩大, 不仅包括劳动关系存续期间劳动者与用人单位之间的争议,还包括了劳动关系终 止后劳动者与用人单位之间的非统筹劳动保险争议。

    心***