消毒柜的工作原理是怎样的?

好评回答
      消毒柜一般都可以设定时间,臭氧有60分钟,紫外线要90分钟,高温杀毒(现在很少)要40分钟。一般设定的时间是消毒时间,过后会自动转成烘干,时间和消毒时间一至。
    消毒柜的烘干功能是把在餐具上的水份烘干,但是不是说排出(消毒柜内部是密封的,风机是内循环)。
      消毒柜工作完成后必须打开柜门让水份散发,否则水份仍在里面,而且你要经常把柜内的积水擦干,不然你的消毒柜内因水太多会成为“毒柜”,会有大量的细菌。 介绍一款会自己排水的:方太有一款会在烘干15分钟后自动排水份,同时仍然在烘干工作,就是两种功能同时来。
      (好像是06的消毒柜) 用了就知道了,还挺好的。 一般要是两颗星的,这样的消毒柜应该同时具有臭氧消毒和高温消毒两种消毒方式。 目前市场上常见的消毒柜基本上分为三大类:低温型臭氧消毒柜、红外线高温消毒柜和高低温双门消毒柜。其中,臭氧型食具消毒柜最适合一般家庭选用。
      因为,采用红外线加热的高温消毒柜只适用于能承受150℃高温的耐热餐具,如陶瓷碗盘等,但如果用来为塑料餐具和漆木制品消毒,则会产生灾难性后果;而一般的双门消毒柜,由于低温臭氧消毒室空间过小,消毒效果不会很理想。而且,低温型臭氧消毒柜除具有为各种餐具消毒的本领外,可以兼作瓜果保鲜室,因为臭氧能使蔬菜、水果长保鲜香。
       作为日常家用的消毒碗柜,功率不宜过大,600W是比较适宜的数值。容积方面,三口之家,选择50L—60L的消毒柜一般就够用了;4口人以上的家庭,可选择60L—80L消毒柜。至于品牌,市场上常见的万和、康宝等都有不错的品质保证。 臭氧型消毒柜通电后应听到高压放电的噼啪声或看到臭氧离子发生器放射蓝光;红外线型消毒柜通电后应迅速升温,一般4分钟左右应达到40℃—50℃。

    油***

其他答案

  • 消毒???鹊?艄苁亲贤饩??艄埽咫?後利用紫外??艄?⒕摹?

    r***

  •    消毒柜的工作原理

         食具消毒是利用物理或化学方法杀灭清洗过的食具中病原微生物的过程。市场上五花八门的消毒柜从功能上说,通常只有高温消毒、臭氧消毒和紫外线消毒3种消毒方式,以及它们之间的组合消毒方式,比如目前市场上流行的“上层为臭氧保洁,下层为红外线加热”的消毒方式。
       电热型消毒柜是利用高温发挥杀菌作用。高温对细菌有明显的致死作用。细菌中的蛋白质因受热而发生变性凝固,活性消失,代谢发生障碍,导致死亡。电热型消毒柜的消毒温度应≥100℃,消毒时间应≥15分钟。 臭氧消毒柜是利用臭氧的强氧化性进行消毒。
      臭氧在常温下为带蓝色的爆炸性气体,有特臭,为已知最强的氧化剂之一,是一种光谱杀菌剂。但是臭氧泄漏会危害人体健康,作业现场空气中允许的阀限值为0。2mg/m3。所以臭氧型消毒柜需在保证臭氧不泄漏的情况下,保持柜内臭氧的浓度,以确保消毒效果。 臭氧加紫外线食具消毒柜是利用紫外线和臭氧作为消毒手段的消毒柜。
      消毒灭菌使用的紫外灯应是高臭氧紫外灯,紫外线的波长范围是200~275nm ,其中杀菌作用最强的波段是250~270nm。用于消毒的紫外灯在电压为220V时,辐射的253。7nm紫外线强度应不低于70μW/cm2。紫外线辐射能量低,穿透力弱,仅能杀灭直接照射到的微生物,因此消毒时必须使消毒部位充分暴露于紫外线下。
      紫外灯同时产生臭氧,也起到杀菌作用。 随着技术的不断发展,消毒柜新品的高技术含量主要体现在模糊逻辑化的控制、触摸屏式面板、数码、微电脑液晶显示和纳米等新材料的使用上。可以说,家电产品的新技术已全面使用在消毒柜上了。 。

    七***