工作时突发脑溢血当时抢救48后死亡是否工伤

全部答案

  •   工作中突发脑溢血,经抢救无效在48小时之外死亡的,按因病死亡办理。
    并非工作原因遭受事故伤害引发的脑溢血,本就是一种疾病。《工伤保险条例》规定,在工作时间和工作岗位突发疾病死亡或者经抢救无效在48小时内死亡视同工伤。是对特殊情形下非因工作原因因为疾病死亡的情形,同样享受工伤待遇的规定。
      但病和伤的保护一般是属于不同的法律规范和政策调整范畴的,不能把突发疾病无限制地扩大到工伤保险的范围,因此,法律规定在48小时之内死亡的视同工伤,48小时之外死亡的不能视同工伤,按因病死亡办理。
    《工伤保险条例》
    第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤:
    (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;
    (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
    (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

    职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。
    劳动和社会保障部
    《关于实施若干问题的意见》
    劳社部函〔2004〕256号
    三、条例第十五条规定“职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤”。
      这里“突发疾病”包括各类疾病。“48小时”的起算时间,以医疗机构的初次诊断时间作为突发疾病的起算时间。

    夏***