基因是怎样控制肤色?

基因是怎样控制肤色的

好评回答
      影响人类肤色深浅的基因。这种基因名为SLC24A5,它拥有两个变体,不同人种变体不同,这影响了他们的皮肤色素沉淀,决定了他们肤色有深浅之分。
      宾夕法尼亚州立大学研究人员将这一结果发表于《科学》杂志上。德新社26日援引研究结果说,99%的欧洲人含有SLC24A5型基因的一种变体,而93%至100%的非洲人含有SL
    C24A5型基因的另一种变体。
      研究论文说,这种基因既可以让人类皮肤中黑色素增大增密,导致皮肤变黑;也可以使黑色素减少,黑色微粒间空间增大,从而让皮肤变浅。 论文主要作者基斯·程称,这项研究揭示了人类肤色的进化过程。150万年前,当人类体毛开始减少时,人类祖先的皮肤开始转化为深色。
      这是因为黑色素沉淀可以保护皮肤不受有害紫外线辐射。后来,当人类移居至寒冷北方时,他们的皮肤也就自然而然地要进化,以适应变化的环境。因为在日照相对较少的地区,黑色素沉淀会阻碍皮肤中进行的化学作用,如维生素D的生成。 不过肤色不只是基因控制啊,环境对肤色的影响也是有的。
       如果我的回答对您有帮助,请设置“对我有用”,谢谢!。

    电***