基因是通过什么途径控制花色?

基因是通过什么途径控制花色的

好评回答
      花的颜色主要由三大色素决定,即类黄酮、胡萝卜素及甜菜色素,这些色素通常是分子量不足300的次生代谢产物,存在于细胞液泡当中,其中类黄酮色素中的花色素苷主要积累在花瓣表皮细胞的液泡中,控制花的粉红色、红色、紫罗兰色以及蓝色,是花和果实中的主要色素,在花瓣中的含量增高或降低都可改变花的颜色,其合成途径见图。
       影响花色素苷代谢的基因包括两类:一类是不同植物种类共同具有的结构基因,直接编码花色素苷代谢生物合成酶类;另一类是调节基因,调节生物合成基因活性、色素空间和时间的基因。 而基因控制形状表达的途径有以下两种:1}基因通过控制蛋白质的合成来直接控制性状;2}基因通过控制酶的合成近而控制代谢过程,以此来控制性状。
       而花色素苷合成相关基因的表达调控呢? 高等植物花色素苷生物合成由多步酶促反应完成,每一步酶促反应均是调控基因作用的靶位点。花色素苷生物合成系统是研究基因表达和调控的最佳系统之一。花色素苷生物合成结构基因和调控基因表达的改变,引起表型改变最终在花的颜色上反映出来。
      转录调节是植物花色素苷生物合成途径中调节其结构基因表达的重要环节之一。这些转录因子单独或协作作用调节花色素苷合成途径中结构基因的表达,从而控制植物体内花色素苷的合成。 目前的研究表明,通过结构基因酶活性或mRNA表达分析可详细了解带有不同调控基因位点的植物的调节作用部位,而且,花色素苷的生物合成更主要的是通过转录因子间的协作而进行的。

    易***