如果踫到老板不帮你交社保费,怎么办?

好评回答
    社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,对此,《劳动法》第七十二条作了明确规定。2008年开始实施的《劳动合同法》第十七条第七项把社会保险作为劳动合同应当具备的条款,并在第三十八条第三项规定:用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同。
    因此,老板不帮你交社保费,既违法又侵害你的合法权益,是要受到法律惩处的。《劳动合同法》第四十六条关于用人单位应当向劳动者支付经济补偿规定中的第一项,就是“劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的”的情况。
    你可以向当地劳动保障监察部门投诉,请求干预并处罚;也可以直接向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决老板为你补缴欠缴的社会保险费等,如果你不想干了,可以一并提出解除与老板的劳动关系,由老板支付每满一年一个月工资,六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,支付半个月工资的经济补偿。

    海***

其他答案

  • 社会保险金是劳动者的“活命钱”,可以让他们在年老、失业、生育、由于工伤而丧失劳动能力时,获得物质帮助。面对一些单位不缴纳或者不足额缴纳社会保险费的社会难题,12月23日提交十届全国人大常委会第三十一次会议初次审议的社会保险法草案规定:法院可以扣押、查封用人单位价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

    展***

  • 如果踫到老板不帮你交社保费,怎么办?
    这种情况往往整个单位的员工都没有保险。员工们可以联合起来共同投诉,或共同提起劳动仲裁,这样比较引起重视,而老板却很难找谁的“茬”。

    北***