关于化学方面的问题

向AgNO3(硝酸银)和Cu(NO3)2(硝酸铜)的混合溶液中,加入一定量铁粉,充分反应后,发现有少量固体剩余,过滤后往滤液中滴加少量盐酸,有白色沉淀生成,则剩余固体的组成是什么?
标准答案是Ag(银),请教各位为什么。

好评回答
    分析:
    由于金属的金属活动性顺序是Cu>Ag,因而加入的锌粉优先与AgNO3反应,只有AgNO3完全反应后,锌粉才能与Cu(NO3)2反应,否则不反应。“向滤液中加稀盐酸,产生白色沉淀”说明溶液中的AgNO3尚未反应完,故Cu(NO3)2不可能反应,证明锌量不足,所以滤渣的成分是Ag(银)。
    附:
    随着Zn的量循序渐进的加入,滤渣组成及滤液中的溶质情况如下:

    安***

其他答案

  • 银、铜、铁三种元素中,铁最活泼,银最稳定,在反应过程中银最先被置换出来。

    王***