担保 实现债权的规则是什么?

同一债权关系中既有第三人提供的物 的担保又有第三人提供的保证时,担保 实现债权的规则是什么?

全部答案

  •
    根据我国《物权法》的规定,被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债 务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形时,债权人应当 按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,第三人提供物的担保的,债权人可 以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证责任。
      提供担保的第三人承 担担保责任后,有权向债务人追偿。 因此,当同一债权上既存在第三人提供的担保,又存在第三人保证时,我们应 当分以下几方面来确定担保权实现规则: 首先,看合同或担保合同中是否对担保权的实现规则有明确约定。有约定的, 只要意思表示真实、合法、有效,就应当尊重当事人的自主表示,按照约定的顺序实 现担保权。
      在约定实现规则的情况下,担保权的实现较为灵活,既可以约定一定的 实现顺序,也可以约定两个以上担保人的担保责任比例来实现担保权。 其次,在当事人对债权的实现没有约定或约定不明确的情况下,债权人可以选 择任意担保权实现债权。债权人既可以选择按照一定的顺序实现债权,也可以选 择按照一定比例实现债权。
      对于担保人而言,只要债权人提出实现债权要求,其不 得以实现顺序为由拒绝承担担保义务。 最后,其他第三人以所提供担保物承担担保责任后,有权向债务人进行追偿。

    流***