遗嘱继承和遗赠的区别表现在哪些方面?

如题,要详细的解答谢谢

全部答案

  •   遗嘱继承,是指按照被继承人生前所立的合法有效的遗嘱来确定继承人及其继承遗产的种类、数额的一种继承制度。遗赠,是指遗嘱人采用遗嘱的形式将其遗产中的全部或部分财产权利赠给国家、集体组织或是法定继承人以外的其他人。二者都是公民用遗嘱处分其遗产的行为;都可以附有义务;都是单方民事法律行为;都是财产权利转移的方式;这种转移都是在遗嘱人死亡时候开始的。
      但是二者也有以下的区别:
      (1)主体不同。前者的继承人只能是法定继承人中的一个人或是数人(都属于公民);后者的受遗赠人是国家、集体或法定继承人以外的人(不限于公民)。
      (2)主体承担的义务不同。
      前者的继承人不仅有权继承遗产,而且还要负责清偿被继承人应当缴纳的税款和债务;而受遗赠人一般不需要承担清偿遗赠人债务的义务,但受遗赠人须在遗赠人的税款债务清偿后,才能接受遗赠的财产,如果遗产不足以清偿债务时,受遗赠人无权接受遗赠,但受遗赠人不负有清偿的责任。

      (3)取得遗产的方式不同。遗嘱继承人可以直接参与遗产的分配从而取得财产;而受遗赠人则一般不直接参与遗产的分配,是从遗嘱执行人或遗嘱继承人那里取得遗产。
      (4)作出接受表示的要求不同。遗嘱继承人需在遗产处理前作出放弃继承的表示,不表示放弃的,视为接受;受遗赠人应在指导受遗赠后两个月内作出接受的表示,如不表示,视为访放弃接受遗赠。

    猪***