遗赠和遗嘱继承的区别是什么?

好评回答
      遗赠与遗嘱继承都是遗嘱人以遗嘱处分自己财产的方式,二者的 主要区别如下:①二者的主体范围不同。受遗赠人可以是法定继承人以外的任何 人,包括国家、集体、非法人组织,但不能是法定继承人。遗嘱继承 人只能是法定继承人范围内的人。②二者的客体不同。遗赠的标的只能是财产利益,不包括债务; 遗嘱继承人继承的遗产既包括遗产权利,也包括遗产义务。
      ③受遗赠人与遗嘱继承人行使权利的方式不同。遗嘱继承人对继 承的接受既可以明示的方式作出,也可以默示的方式进行,如果在法 定期限内未进行明确表示的,法律推定其接受继承;遗赠人只能以明 确的方式表示接受遗赠,如果在法定期限内未作表示的,视为放弃受 遗赠。

      ④受遗赠人与遗嘱继承人取得遗产的方式不同。遗赠为受遗赠人 与继承人之间设定了债的关系,受遗赠人享有请求继承人交付遗赠财 产的权利,继承人负有向受遗赠人交付遗赠财产的义务。因此,遗嘱 继承人直接参与遗产分配,从遗嘱人处取得遗产。而受遗赠人则不直 接参与遗产分配,是从继承人或遗嘱执行人处取得遗产。

    即***