企业法人开空头支票会影响个人信用?

企业法人开空头支票会影响个人信用吗

好评回答
    会影响的。银行一旦发现空头支票,就可立即通过“空头支票管理系统”向人行报告。
      人行查实企业的空头支票行为后,将采取如下处罚:记入企业信用信息基础数据库,还可能会记入该企业老总的个人信用系统;根据相关规定,对企业处以票面金额5%但不低于1000元的罚款,对到期不缴纳罚款的单位,每日按罚款数额的3%加处罚款,并可申请人民法院强制执行,如是以骗取财物为目的的,还将依法追究刑事责任;对屡次(三次以上)签发空头支票或与预留银行签章不符支票的单位,银行有权停止为其办理支票或全部支付结算业务,甚至一切银行业务。
      一旦被记入企业信用系统,记录不会被“抹去”,企业老总务必督促本单位财务人员签发支票前核实银行资金状况,按章操作;接收支票小心甄别,及时进账,加强与开户银行的联系。

    s***