田螺和螺狮有什么区别

全部答案

  •   田螺与螺蛳是一个东西
    学名Cipangopaludina chinensis Gray,俗称螺蛳、田螺、田嬴、香螺。软体动物门,腹足纲,栉鳃目,田螺科,圆田螺属,中国各淡水水域均有分布。国外分布在朝鲜、北美等。
    【形态特征】 中型个体,壳高约44。
      4毫米,宽27。5毫米。贝壳近宽圆锥形、具6-7个螺层,每个螺层均向外膨胀。螺旋部的高度大于壳口高度,体螺层明显膨大。壳顶尖。缝合线较深。壳面无滑无肋,呈黄褐色。壳口近卵圆形,边缘完整,薄,具有黑色框边。辱为角质的薄片,小于壳口,具有同心圆的生长纹,厣核位于内唇中央。

    【生物学特性】生活在淡水水草茂盛的湖泊、水库、沟渠、稻田、池塘内,以宽大 的腹足爬行,对干燥、寒冷、酷暑有极大的适应能力,遇干燥环境时将软体部缩入壳内,以厣将壳口封住或钻入泥中。冬季潜入泥中冬眠,次年春暖时再出土 活动。
      摄食水生植物的叶、低等藻类等。卵胎生,体内受精发育,雌螺怀卵数10-100个不等。发育成仔螺后,陆续排出体外,幼螺在水中行自由生活,幼螺生长至一年左右即达性成熟。
    【 经济价值】肉供食用,味美,营养价值高。冻螺肉还供出口,此外尚可作禽畜的饲料。
      亦是青鱼、鲤的天然饵料,螺壳及肉可供药用。
    【性味】味甘、咸,性寒。同中国圆田螺等。
    【功用主治】清热利水、除湿解毒。用于热结小便不通、黄疸、脚气、水肿、消渴、痔疮、便血、目赤肿痛、疔疮肿毒。
    【临床应用】
    1.治传染性黄疸型肝炎、慢性肝炎、早期肝硬化:田螺500克养水中2—3天,使其排尽污泥废物,然后将田螺尾部敲去少许,与鸡骨草50--100克,同煮汤服食。
      每日1次。
    2.治小便不利、白浊:田螺250克洗净,去尾部,入热油锅内,略炒片刻,加入大蒜头少许,食盐调味,加水煮熟,用针挑出螺肉食用。
    3.治黄疸:田螺肉100克,茵陈12克,溪黄草30克,田基黄30克,水煎服,每日1--2剂。

    4.治菌痢:田螺500克,挑出螺肉,晒干,炒焦,水煎服,每次 10克,每日3次。
    5.治湿热黄疸、小便不利、消渴病:大田螺15个,养于清水中漂去泥,取出螺肉加入米酒半小杯拌和,再放入清水中炖熟饮汤,每日1次。

    6.治泌尿系感染、前列腺炎、泌尿系结石:车前子30克,红枣 10个,田螺(连壳)1000克。先用清水静养田螺1--2天,经常换水以漂去污泥,斩去田螺笃;红枣(去核)洗净。用纱布另包车前子,与红枣、田螺一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2小时,饮汤吃螺肉。

    【用法用量】炖汤服,视病情适量用。
    【宜忌】脾胃虚寒者忌食。
    【成分与药用】本品含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素A。具有利水消肿作用。

    俺***