7岁时父母离异,法律上我判给父亲,但一直和母亲一起生活。父亲后来再婚,但并未生子,请问我有继承权吗

7岁时父母离异,法律上我判给父亲,但一直和母亲一起生活。父亲后来再婚,但并未生子,父亲条件比较好,但身体不好,继母比父亲小10几岁,我现在已经30岁了,想借此做下法律咨询,如果父亲走在继母前面,财产应由谁来继承呢?是继母继承还是我们一人继承一半呢 ?谢谢大家

全部答案

  •   首先要说明的是,你有继承权。
    根据我国法律规定, 遗产是公民个人的财产。公民个人财产包括公民个人单独所有的财产,也包括公民与他人共有财产中应属该公民所有的份额。
    我国继承法规定的继承方式主要有两种:一种是法定继承,一种是遗嘱继承。
      此外,还有遗赠扶养协议。公民死后,如果留有合法有效的遗嘱的,财产继承应按遗嘱的内容执行。只有在下列主要有两种:一种是法定继承,一种是遗嘱继承。此外,还有遗赠扶养协议。公民死后,如果留有合法有效的遗嘱的,财产继承应按遗嘱的内容执行。只有在下列情况下,才能按法定继承方式进行:
    1、被继承人生前未立遗嘱,或者遗嘱全部无效;2、遗嘱继承人放弃继承或遗赠受领人放弃受领;3、遗嘱继承人、 遗赠受领人先于遗嘱人死亡;4、遗嘱未加处分的遗产;5、遗嘱部分无效,无效部分所涉及遗产。

    我国继承法对继承份额规定:
    1、同一水平继承人继承遗产的份额,一般应当均等。
    2、对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时要予以照顾。
    3、对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。

    4、对有抚养能力和扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不分。
    5、对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人抚养较多的人,可以分给他们适当的遗产。
      不列入继承顺序。
    继承人应本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处理遗产问题。
    遗产分割的时间、办法和份额,由继承人协商研究,协商不成的,可以由人民调解委员会调解或向人民法院起诉。
    继承法顺序的规定
    1、首先应该确定哪些是死者的遗产?这在继承法中有明确的规定。

    2、其次应该看死者是否有遗嘱,有遗嘱的,应按遗嘱执行。
    3、没有遗嘱的,应该确定哪些人可以作为继承人?继承人分第一顺序(配偶、子女、父母)和第二顺序(兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。
      没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
    4、最后,最后,才是确定各继承人的份额。按照继承法的规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。
      有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。
    按照你说的情况,你父亲和继母的财产先拿一半给你的继母,还有一半由你和你的继母均分。当然在现实生活中,会有不同的情况的!!法律只是一个规定。
      就看你怎么做!父亲爱你的话,他会给你立遗嘱的。

    心***