刑罚的种类有哪些?

好评回答

    刑法规定的刑罚有主刑和附加刑两大类。
    1。主刑
    主刑是人民法院判决刑事案件只能独立适用的刑罚。主刑适
    用于每一个体犯罪,主刑要比附加刑严厉。主刑有以下几种:
    (1)  管制。管制是指由人民法院判决对犯罪分子不进行关 押,但限制_一定自由,由公安机关执行的一种刑罚方法。
      管制 适用于犯罪较轻的危害国家安全罪和其他刑事犯罪。刑法规定, 管制期限为j个月以上2年以下,数罪并罚时,最高不得超过3 年。管制期从判决执行之日起算,如果在判决前已经羁押的,羁 押1日折抵制期2日。 (2) 拘役。拘役是指短期剥夺犯罪分子的人身自由,由公安 机关就近执并实行劳动改造的一种刑罚方法。
      它主要适用于罪 行较轻,又霄要短期关押教育改造的犯罪分子。刑法规定,拘役 期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时,最高不能超过1 年。拘役期从;判决执行之日起算,判决之前先行羁押的,羁押1 日折抵刑期li日。拘役不同于拘留,拘留是一种行政处罚或强制 措施,而不是'刑罚。
       (3) 有期眭刑。有期徒刑是对犯罪分子剥夺一定期限的人身 自由,强制其_动并接受教育改造的一种刑罚方法。它是适用最 为广泛的一种刑罚。刑法规定,有期徒刑期限为6个月以上15 年以下。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者数罪并罚时,有期徒 刑的最高刑可以判处20年。
      有期徒刑的刑期从判决执行之日起 算。判决执行私先行羁押的,羁押1日折抵刑期1日。 (4) 无期徒刑。无期徒刑是对犯罪分子剥夺终身自由,强制 其劳动并接受育改造的一种刑罚方法。它适用于罪行严重、情 节恶劣,需要与社会永久隔离的危害国家安全的犯罪分子和其他严重的刑事犯罪分子。
      无期徒刑减为有期徒刑,其实际执行的刑 期不能少于10年。减刑的刑期从法院裁定减刑之日起算。 (5) 死刑。死刑是对犯罪分子剥夺生命的一种刑罚方法。它 适用于极少数罪大恶极、民愤极大,不杀不足以平民愤的犯罪分 子。对应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可 以判处死刑同时宣告缓期2年执行。
      死刑除依法由最高人民法院 判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的, 可以由高级人民法院判决或者核准。 2。附加刑 附加刑既可以独立适用,也可以作为主刑的附加刑适用。附 加刑只适用于部分犯罪。附加刑只能剥夺犯罪分子的政治权利和 财产权利,而不能剥夺犯罪分子的人身自由和生命权利。
       (1) 罚金。罚金是指人民法院判处犯罪分子和犯罪的单位向 国家缴纳一定金钱的一种刑罚方法。人民法院判处罚金应根据犯 罪情节决定罚金数额。罚金逾期不缴纳的,法院强制执行。罚金 不同于罚款,罚款是一种行政制裁,而不是刑罚。 (2) 剥夺政治权利。
      剥夺政治权利是指剥夺犯罪分子参加国 家管理和政治活动权利的一种刑罚方法。主要是剥夺犯罪分子的 选举权、被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威自由 的权利,担任国家机关职务的权利,担任国有公司、企业、事业 单位和人民团体领导职务的权利。
      对于故意杀人、强奸、放火、 爆炸、投放危险物质、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可 以附加剥夺政治权利。剥夺政治权利的期限分为终身剥夺和有期 剥夺。 (3) 没收财产。没收财产是将犯罪分子个人所有财产的一部 分或全部财产无偿地强制收归国有的一种刑罚方法。

      它适用于罪 行严重的危害国家安全的犯罪和严重的经济犯罪。只能没收犯罪 分子个人所有的财产,不能没收犯罪分子家属的财产。没收全部 财产的,应当对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费 用;没收前,对犯罪分子所负的正当债务应当偿还。

    幸***