教唆末遂的教唆犯是单独犯还是共同犯?

好评回答
    这个要分情况.
    教唆未遂是指被教唆人没有犯被教唆的罪
    一般有以下情况,
    1被教唆人拒绝教唆人的教唆
    2当时接受教唆但是没有实行犯罪行为
    3被教唆的人实施犯罪行为不是教唆人的教唆行为所导致
    4被教唆人犯下与教唆人教唆内容不同的犯罪
    5被教唆人本身已有教唆内容相同的犯意。
    把以上情况套如共同犯罪的定义中就可以看出教唆未遂一定是单独犯.
    从定义中看,教唆未遂是指被教唆人没有犯被教唆的罪.
    这也可以肯定是单独犯.
    因为共同犯罪要求有在共同故意下的共同行为.

    苍***

其他答案

  • 教唆末遂当然是单独犯。按刑法第29条第2款可以从轻或减轻处罚。
    这里的教唆末遂是指的被教唆人拒绝教唆人的教唆或当时接受但随后打消犯意,或者犯下与教唆人教唆内容不同的犯罪,或者被教唆人本身已有犯意。
    但是被教唆人犯罪末遂不属于这种情况,这时教唆犯虽构成某罪的末遂,并且与被教唆人一同为共同犯罪,但并不是教唆末遂。教唆既遂的标志是使无犯意的人产生犯意。

    智***