公司开除员工是否发放工资

全部答案

  •   1、只要员工付出了劳动,那么员工就有享受劳动报酬的权利。单位应该按时发放员工工资。当员工严重违纪时,单位可扣除部分奖励性待遇作为处罚,不得克扣工资。当员工给单位带来直接经济损失时,最多按照本人工资的20%每月进行扣除,如离职者可与员工签订还款协议。

    2、当员工因为工资问题和单位产生纠纷时,员工可以向劳动部门投诉,也可以申请劳动仲裁进行维权。
    3、依据《劳动法》第五十条 工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。
    《工资支付暂行条例》第九条 劳动关系双方依法解除或终止劳动合同时,用人单位应在解除或终止劳动合同时一次付清劳动者工资。

    第十六条 因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

    《劳动争议调解仲裁法》
    第二条 中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:
    (一)因确认劳动关系发生的争议;
    (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;
    (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;
    (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;
    (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
    (六)法律、法规规定的其他劳动争议。

    迷***