老年人是否应该注意自身形象?

全部答案

  •
    随着年龄的增长,有的老人难免变得“懒惰”,常一身衣服穿十几天都不换洗,特别 是内衣,有的老人不修边幅,不注意个人形象,头发不理、胡子不刮、指甲不剪。他们觉 得自己反正也不需要经常出门,更不需要像上班族那样跟很多人打交道,穿着打扮上只要 过得去就行了,没必要大张旗鼓地对自己进行“美容”。
       而这样的形象,非但旁人难以忍受,甚至连家人有时都受不了,如此一来,老人很容 易“惹人嫌”,这又会加重老人的晚年孤独与寂寞,波及身心健康。 俗话说:“人靠衣装,马靠鞍”。人老了,更要注意自己的仪表,不能不修边幅,更不 要以为反正也不上班了,穿着随便一些,邋遢一些也没关系了,注意修饰一下,自己看着 舒心,别人看着也舒服,这是对自己的一种尊重,也是对别人的一种尊重! 老年人如果注意自己的外表仪态,穿戴整洁,容貌端正,肢体挺直,举止文明,都会 在心理上产生正面的效用,促进自己精神振作,心情舒畅,行走时步伐也会有力。
      持之以 恒,必然对老年人养生保健有益。

    杨***