2010年国家对延长女职工退休年龄是否有新规定出台

全部答案

  • 女职工退休年龄规定:
    目前退休年龄条件,仍执行国发【1978】104号文件,即男60,女干部55,女工人50;特殊工种与病退另有规定。至于延长退休年龄问题,只是一些学者的声音,主要观点是我国平均寿命延长,在科研教育卫生等事业单位的科技人员,是一支可观的人才资源,延长退休年龄,对科技人员本人和国家与社会都有益;再者,有利于减轻国家对支付养老金特别是支付企业离退休人员养老金的压力;三是英国等西方国家职工退休年龄是65岁。 对我国来说,目前延长职工退休条件还不成熟。至少,延长退休年龄,目前国家人力资源和社会保障部还没纳入政策调研范围内。所以,2010年后延长退休年龄的说法不很确切。从发展看,在退休年龄上,我国有可能先统一男女退休年龄。外国不论退休年龄长短,不区分男女退休年龄的占多数。男女退休年龄有别,是中国特色的退休制度。

    荒***