用人单位提前解除合同的劳动补偿问题

请教专家:我07年12月进入试用期,08年2月底转正并签订两年合同。09年5月份公司宣布单方面将我除名,在职期间我没有发生工作过失。
1.请问公司如此违约提前解除合同,我应该争取什么样的经济补偿和赔偿金?是否能够按照双倍标准要求3个月工资?
2.如果申请仲裁,我应该收集什么样的证据?目前单位并没有书面通知给我

好评回答
    对于用人单位单方面解除劳动合同,需要区分不同原因。如果用人单位是因为劳动者过错或过失而解除劳动合同的,用人单位可以不必提前通知,也可以不支付经济补偿金。如果用人单位非因劳动者过错或过失,即无过失性辞退而解除劳动合同的,则应当给予经济补偿,按劳动者在本单位的工作年限,每满一年给予劳动者本人一个月工资收入的经济补偿,并应提前30日通知,不能提前通知或者未能做到提前30日通知的,应加发一个月工资作为提前通知的替代金。
    若依据劳动合同法第三十九条规定的情形解除无固定期限合同,那么不需要支付经济补偿金,否则,则有违法解除无固定期限合同的风险,应按经济补偿金标准的二倍向员工支付赔偿金。
    主要仲裁证据:劳动合同(试用、正式)、月度工资单(连续3个月或以上)、津贴、补助或年终奖证明、5险1金证明、解除合同通知书。

    王***

其他答案

  • 依法你会得到很多赔偿的,先把代通知金的计算公式给你参考下吧:

    z***

  •   请教专家:我07年12月进入试用期,08年2月底转正并签订两年合同。09年5月份公司宣布单方面将我除名,在职期间我没有发生工作过失。
    1。请问公司如此违约提前解除合同,我应该争取什么样的经济补偿和赔偿金?是否能够按照双倍标准要求3个月工资?
    你公司违反《劳动合同法》规定解除的,应当依照《劳动合同法》的规定的经济补偿标准的二倍向你支付赔偿金。
      [1] 能够按照双倍标准要求3个月工资。[2] 2。如果申请仲裁,我应该收集什么样的证据?目前单位并没有书面通知给我 应该收集:劳动合同,解除劳动合同的通知,你的工资单。 [1]: 《中华人民共和国劳动合同法》第八十七条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。
       [2]:《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。 劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
       本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。 。

    张***