为啥说天上龙肉地上驴肉冬天滋补选啥好

全部答案

  •   一天傍晚,我与友人骑车路过五四北路,看见那儿新开了家“小常驴肉馆”,香味远远飘来,门口那块招牌上的大草原和驴的画面,一下子给人一种回归自然的愉悦之感。我顿感新鲜,对朋友说:“以前从没见过福州有什么驴肉馆的,这在福州可算是第一家了。”在我的心目中,驴是一种役畜,跟马一样,是人类的劳动工具,它是一种很有力气的动物,也是一种不容易生病的动物。
      福州人有一句形容人身体好的话:“这个人健康得像驴一样”。对于驴,我大概就知道这些了,至于驴肉是啥滋味,倒真是从未尝过。于是,便和朋友把车停好,决定在这儿解决晚餐。  刚进门,阵阵浓郁的驴肉香裹着腾腾热气扑面而来,一下驱走了我们的寒意。没想到生意蛮红火,座无虚席。
      我们只得暂候一旁,边等边同该店的郑经理聊了起来。据郑经理介绍,俗话说“天上龙肉,地上驴肉”,可见驴肉是何等鲜美诱人。尤其是我国内蒙、关中一带的驴,不喂任何添加剂,也属无污染的“绿色食品”,滋味特别鲜嫩可口。驴肉起初是作为进贡宫廷的御用之物,后来才逐渐进入百姓家的餐桌。
      入榕以来,更是受到在饮食上求新尚奇的福州人的青睐,常常供不应求。  好不容易等到一桌客人走了,我们坐了下来,迫不及待地点起了闻名已久的“驴肉火锅”。夹起一块驴肉细嚼慢品,嗯,真是细、嫩、软、滑,浓香满口,清爽不腻,令人食指大动。据说,驴肉温而不燥,冬天吃了不上火又可暖身补虚,还有养颜滋补之效呢!  应我们之请,“小常驴肉馆”的厨师长介绍了以下两道好吃易做的驴肉佳肴。
        一、蚝油驴肉:  做法:①驴里脊顶刀切薄片,加入嫩肉粉、蛋清、生粉、盐、味精浆好,放10分钟待用;土豆切成筷子粗的条,生菜铺在盘中,胡萝卜切片。  ②炒勺上火,注入油500克,六成热时下土豆条炸至金黄色捞出,青豌豆炸酥,待油再热时把驴肉滑好、沥油。
        ③净锅上火加油,下入蚝油、胡萝卜片、笋片、盐、糖、味精,下入滑好的驴肉,勾芡淋明油倒入盘中。  特点:驴肉细嫩,海鲜味浓。二、洋烧驴排原料:驴排骨、葱姜香料、八角、辣椒干等。  做法:取驴排骨剁成3厘米长的段,捞去血水,过一下热油,再将糖色、叉烧酱、高粱酒、酱油、味精、高汤调入,移小锅烧至入味即可。
        特点:清爽适口,滋味浓香,适合大众口味。

    钱***