公司的做法是否合法?

我在一家公司上班。最近,公司安排我去上海参加培训。培训前,公司跟我 签订了一份协议,协议约定如果我参加培训后,在劳动合同到期前提出辞职,则要 赔偿公司支付的培训费用。同时公司还规定所有培训所获的证书归公司所有,即 使个人辞职支付相关培训费用后也不能归还给本人。公司的做法是否合法?

全部答案

  • 公司跟你签订的需赔偿培训费用的协议是合法有效的。《违反〈劳动法〉有 关劳动合同规定的赔偿办法》第四条规定,劳动者违反规定或劳动合同的约定解 除劳动合同,对用人单位造成损失的,劳动者应赔偿用人单位下列损失:(二)用人 单位为其支付的培训费用,双方另有约定的按约定办理。一般来说,员工经过培训 所得的证书应是对该职工在执业技能上的一种肯定。在排除培训得到的是一个集 体的荣誉证书的情况下,公司是不能扣押员工的培训证书的。

    z***