为什么发芽和变青的土豆不宜吃呢?

全部答案

  •   土豆如果贮藏不当就会发芽,有些土豆的部分表皮还会变成青绿色。一些人认为 只要土豆没有腐烂,把芽去掉或把变绿的表皮削掉后仍然可以继续食用。这样做是不 对的,容易造成人体中毒。
    土豆中含有一种叫龙葵素(又称茄碱)的毒素。正常土豆中龙葵素的含量很小, 而土豆一旦发芽或变青,龙葵素的含量可增加50倍甚至更多。
      如果一次吃掉25克已 变青或发芽的土豆(约含200毫克龙葵素),便可导致中毒,经过15分钟至3小时即 可发病。早期症状有口腔及咽喉部瘙痒、上腹部烧灼感及疼痛,并伴有恶心、呕吐、 腹泻等症状,严重者可出现瞳孔放大、耳鸣、抽搐、脱水、血压下降、呼吸困难甚至 心脏骤停,危及生命。
       因此,发芽及变青的土豆最好不吃,尤其是发芽部位较多、发青面积较大的土豆 应立即扔掉。未成熟的青皮土豆也不能吃。 对于稍有发芽及发青面积较小的土豆,若要食用,应先将发芽和发青的部位彻 底削掉,然后将土豆切成小块,放在冷水中浸泡1〜2小时。
      在烹饪时可加入适量 的优质醋来分解龙葵素,并烧熟、煮透,以彻底去除其毒性。 吃土豆时如果口中有发麻的感觉,则表明土豆中龙葵素的含量很高,应立即停 止食用,以防中毒。 土豆应贮存在阴凉干燥、无阳光直射的地方,以防止发芽。

    H***