为什么发芽的马铃薯不能吃

好评回答
      铃薯中含有一种物质叫龙葵素,它虽然是一种毒素,但由于含量极少,不致引起中毒。但发芽和表皮发绿的马铃薯则不然,龙葵素的含量大大增加,每100克马铃薯就含有500毫克的龙葵素。特别是马铃薯芽、芽胚、芽孔周围或者马铃薯皮肉呈现青绿色的部位含龙葵素更高,过高含量的龙葵素对人体是有毒性的,可引起急性中毒。
       如果人们进食大量发芽或青绿色不成熟的马铃薯,几十分钟或数小时即可出现口咽部灼热、发痒,还可伴有?f心、呕吐或上腹烧灼痛、腹泻,更短的甚至几分钟发病,严重吐泻可导致脱水、休克、血压下降、电解质紊乱。严重者体温升高、头痛、烦躁不安、谵妄、昏迷,少数人可出现口唇青紫、呼吸困难。
      也有的重症病人瞳孔散大、抽搐,甚至因为呼吸中枢麻痹而危及生命。 对发芽不多的马铃薯,在食用前要彻底挖除芽眼及生芽周围发紫的部分,用清水洗净后放在冷水里浸泡30~40分钟,加热煮熟弃汤再食用,食量不宜过大,或者水煮这种马铃薯时少放些食醋也可加速龙葵素的破坏,减少毒性。
      储藏马铃薯时要置于干燥、凉爽、无阳光的地方,避免过于潮湿或日光照射,以防马铃薯发芽或表皮发绿。食用时应注意,发芽过多和表皮发绿的部分一定不要食用。一旦发芽较多应及早处理,不宜随便食用。 不过 "马铃薯发芽"部分含有茄碱,是一种对人体有害的生物碱,食用后会产生?f心呕吐、腹泻等中毒症状。
      烹饪前,应将芽眼彻底挖除干净,或干脆丢弃不用。 。

    b***