墨西哥艾哈瓦里有着怎样的历史事迹?

全部答案

  •    由于墨西哥城的海拔高度问题,人们对1968年墨西哥城奥运会一 直心存疑虑。全球范围内很多媒体都在预测,墨西哥城奥运会将会危害 运动员的健康,对那些参加耐力比赛项目的运动员影响尤为突出。为了 消除人们的质疑,一些运动员被邀请到墨西哥城进行训练,但发现情况 不容乐观。
      欧洲媒体便呼吁国际奥委会取消墨西哥城的奥运会举办权。但国际奥委会坚定地认为:既然墨西哥城的700万居民和每年来访的 100万国外游客都能够正常地生活,海拔就不应该成为阻止奥运会举办 的理由。为平息争论,墨西哥城邀请各国运动员举行了3次大型测试比 赛,结果表明:无论是比赛成绩,还是运动员的身体状况,都并没有受 到太大的影响。
      于是,赛会照常举行。 然而,紧张而忧虑的气氛一直笼罩着墨西哥城奥运会,甚至有人发 出“死神站在走路线上”的惊悚之言。高海拔对于运动员的成绩有着 直接影响,有利于400米以下的径赛和跳远、跳高、投掷等项目创造好 成绩,但由于空气稀薄,容易导致运动员缺氧,对于耐力项目非常不 利。
      因此,墨西哥城奥运会在成绩大爆炸的同时,也演绎出许多意外。 10月20日,在挑战勇气与耐力的男子马拉松比赛中,来自坦桑尼 亚的选手约翰•艾哈瓦里在19公里处因缺氧而一阵晕眩,不慎跌倒, 膝盖摔伤,右腿肌肉拉伤,照常理应退出比赛,他的教练也跑过来劝他 放弃比赛。
      但这位倔强的非洲汉子不肯放弃,他给双腿缠上绷带,继续 前行。然而,长距离的奔跑、长时间的缺氧,使他的腿伤越来越重,连 绷带上都沾满了血污。艾哈瓦里忍着钻心的剧痛,拖着流血的伤腿,一 瘸一拐地缓慢地跑着,丝毫没有停下来的意思。 选手陆续到达终点,比赛的结果是肯尼亚人马莫•沃尔德获得金 牌。
      时间一分一秒地流走,颁奖仪式结束了,天色渐渐暗了下来,观众 纷纷散去,赛事工作人员也清理好赛场,准备撤离。然而,当体育场中 的最后几个观众正要离开时,最后一名运动员踏着夜色,孤独而坚定地 跑进了主体育场。他就是约翰•艾哈瓦里,此时距离发令枪响已过去了 4个小时。
      观众和工作人员立即回转神来,对他报以热烈的掌声。艾哈 瓦里一瘸一拐地绕体育场跑完最后一圈,冲向终点。记者随后采访他, 问他为什么不索性退出比赛?艾哈瓦里笑了笑,说:“我的祖国从7000 英里以外的远方把我送到这里,不是让我开始比赛的,而是让我完成比的 艾哈瓦里获得最后一名,没有荣耀和鲜花,但他以自己的行动诠释 了奥林匹克精神的真谛,这就是重在参与、永不放弃。
      如今,很多人都忘掉了那一届奥运会的马拉松冠军,艾哈瓦里却以“最伟大的最后一 名”,成为奥运史上的经典。 。

    假***