最低工资数额指的是应发数额还是实发数额?

全部答案

  •   最低工资是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。因此,从概念上来看最低工资数额属于应发数额。但是,在讨论最低工资数额之前,我们必须弄清楚最低工资包含哪些项目。目前,确定工资的范围一般依据的是国家统计局《关于工资总额组成的规定》(以下简称《规定》),该《规定》第四条将工资总额的构成划分为六部分: 计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。
      同时,劳动部《最低工资规定》第十二条明确将“(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等”排除在最低工资构成的范围之外。但是,各地具体出台的关于最低工资的规定却并不完全与上述规定吻合,部分存在冲突之处,其中最明显的冲突在于“劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金”是否属于最低工资构成项目。
      从《最低工资规定》第十二条的规定来看,明确排除的项目只有加班工资、特殊津贴和福利待遇,并未规定将劳动者个人应缴纳的社会保险费和住房公积金排除在外,也就是说,从上述规定来看,最低工资应该包含劳动者个人应缴纳的社保和公积金费用。但是,在此问题上,各地的规定并不一致,我们来看看广州、深圳、北京和上海的规定。
       广州和深圳执行广东省的标准,广东省的标准与国家的规定相一致,《广东省工资支付条例》和《深圳市员工工资支付条例》的规定与《最低工资规定》相似。但是,北京和上海的规定明显不同于国家的规定。其中,《北京市最低工资规定》第六条明确“劳动者依法享受的保险福利待遇”不计人最低工资标准,《北京市人力资源和社会保障局关于调整北京市2013年最低工资标准的通知》明确“劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金”不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。
      《上海市企业职工最低工资规定》第五条明确“法律、法规、规章规定的职工劳动保险、福利待遇”不得列人最低工资;《上海市人力资源和社会保障局关于调整本市最低工资标准的通知》进一步将“个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金”排除在最低工资的组成部分之外。
      综上分析可知,最低工资数额属于应发数额,但具体包含哪些项目各地的规定并不一致,广州和深圳将劳动者个人应缴纳的社保费和公积金费用纳人最低工资构成,而北京和上海明确排除在外。因此,比较最低工资标准高低不能简单看公布的数字,还要考虑具体构成。虽然广州目前的最低工资标准1550元和深圳的1600元均高于上海的1450元,但由于广州和深圳的标准均包括个人应缴社保和公积金,而上海不包括,因此上海的标准很可能高于广州和深圳,居全国第一。

    胡***