劳动者在劳动合同中负有哪些义务?

全部答案

  •   对于《劳动法》上的“行为人”,《劳动法》除规定最低的劳动年龄外,还规定双方所具有的基本权利和基本义务。需要特别指出的是,这里的基本权利和基本义务不是指公民的宪法权利和义务,也不是一般意 义上的劳动权利和义务,而是特指在劳动关系中具有共性的权利和义 务。
      《劳动法》第17条第2款规定:劳动合同依法订立即具有法律约束 力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。《劳动合同法》第29条规 定:用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义 务。这种权利和义务具有相互对应的关系,即一方的权利通常为另一方的义务,或者与另一方的某项义务相互对应。
      就劳动者而言,其一般具 有下列五种义务。(1) 劳动义务:即劳动者有按照劳动合同提供劳动的义务。这种义 务具有专属性,即劳动义务人通常为劳动合同的一方当事人,不得由他 人代为劳动。这种专属性在德国等一些国家有两项例外:①用人单位同意或习惯上允许他人代为劳动;②该项劳动由他人代为并无差异。
      与劳 动义务专属性相对应,用人单位享有的劳动请求权具有专属性,如果未 经劳动者本人同意,原则上不得将此权利转让给第三人。但如果用人单位一方主体合法变更,而且劳动者的义务内容不发生变化时,该项权利 也可转让。与此同时,原用人单位承担的义务也一并转让。
      劳动者履行 劳动义务也应以符合法律的规定为界限。如果用人单位的要求是出于恶意或违反社会公德,违法或对劳动者身体健康有害,劳动者有权拒绝。 另外,除有紧急情形或职业上有特别惯例时,劳动者有权拒绝超越劳动 合同规定的劳动义务。劳动义务的履行地也应以劳动合同的约定为界限。
      如果用人单位请求劳动者异地劳动,须经劳动者同意并支付费用。 劳动义务的履行时间也如此,除有紧急情形或职业惯例外,劳动者有权 拒绝超过规定时间的劳动。(2) 服从义务:即劳动者在劳动上服从用人单位指挥监督的义务。 劳动者劳动的方法、地点、时间除根据法律、劳动合同及特别约定之 外,还应服从用人单位的指示。
      但如果其指示有违法、不道德及侵害劳动者合法权益的情形时,劳动者有权不服从。一般情况下,劳动时间之 外,除紧急情况以及家庭劳动外,劳动者无服从义务。(3) 保密义务:即劳动者不得泄露其所知道的用人单位的商业秘 密。尤其不得将这些内容有偿或无偿地泄露给用人单位的竞争对手。
      在 家庭劳动中,劳动者不得泄露用人者的家庭秘密,尤其是家庭中的隐私。如果劳动者所从事的是经营或代办工作,非经用人单位允许,不得为自己或第三人经营与其所办理之事项同类的事项,也不得成为同类用人单位的股东,否则,用人单位有权请求将其获利作为赔偿。
      (4) 增益义务:劳动者对于用人单位的业务负有增益义务,即劳动 者应尽职尽责工作,对于工作中所知的有利于增加效益或改进工作的意 见应报告用人者,以促进改进工作或增加效益。同时劳动者不得因收受贿赂或其他原因从事对本业务不利的工作。这里便涉及一个在劳动法中 谓之“附劳动”,而在大众词语中谓之“第二职业”的问题。
      对此问题, 一些国家的劳动法规定,未经用人单位同意,不得与第三人订立新的劳动合同,但不损害其原劳动合同履行的除外。其中特别附加的条件是 “附劳动不属雇佣人之营业范围”。这一方面是担心受雇人劳动过多,影 响原劳动;另一方面表明只要受雇人从事同范围竞争之劳动,必然损害原雇佣人之利益,因而明确禁止。

      (5) 损害赔偿义务:对此有学者称为附随义务,即劳动者不履行或 不完全履行其义务时,应赔偿由此造成的损害。同时,劳动者因故意或 过失毁损原料、机器、器具的,也应赔偿。对此义务有几种不同的立法方式:有的采用民法中的违约金制度;有的由双方当事人约定;有的由 集体合同或行业规则明示。

    期***