慈善组织如何取得公开募捐资格?

全部答案

  •   在慈善法起草过程中,什么样的慈善组织可以公开募 捐,一直是争议较大的问题之一。慈善法通过前,仅红十字会法规定红十字会为开展救助工作,可以进行募捐活动, 《基金会管理条例规定》公募基金会可以面向公众募捐, 尚没有一部法律法规统一规范各类社会团体、基金会、民办非企业单位等非营利组织的募捐行为。
      各地进行了一定 的探索,做法也不一致,差别很大,比如,江苏、湖南、长沙等地方采许可制,规定公益性社会团体和非营利事业 单位开展慈善募捐活动,必须事先取得慈善募捐活动许可证。上海、宁波等地方采备案制,规定募捐组织开展募捐 活动,应当制定募捐方案,并在募捐活动开始如向募捐活动所在地的民政部门办理备案手续。
      广州等地方采许可兼 备案制,规定红十字会、慈善会和公募基金会应当在募捐活动开始前将募捐方案报送民政部门备案,其他公益性社 会团体、民办非企业单位和非营利的事业单位开展募捐活动,应当向民政部门申请募捐许可。学者建议稿在这一问 题上意见也不一致,如中国公益研究院起草的建议稿采备案制,中山大学起草的建议稿则采许可制。
      我们对这一问题进行了深入调研,听取了包括地方人 大、民政部门、部分慈善组织和全国人大代表的意见。实 践中基金会等慈善组织募捐行为不规范,利用慈善名义敛财、挪用或转移募得款物,违规关联交易,虚列公益支出, 向捐赠人提供捐赠回扣等违法违规行为屡见不鲜,我国目前慈善组织数量不少,但良莠不齐,运作规范、具有较高十二条的规定,慈善组织 要想取得公开募捐资格,主要有两种途径:一是申请公开募捐资格。
      慈善法第二十二条第一款规 定:“慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依 法登记满二年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。民政部门应当自受理申请之日起二十日内 作出决定。慈善组织符合内部治理结构健全、运作规范的条件的,发给公开募捐资格证书;不符合条件的,不发给 公开募捐资格证书并书面说明理由。
      ”根据这一规定,慈善组织开展公开募捐,必须事先取得公开募捐资格,取得这 一资格需要满足以下三个条件:(1)依法登记满二年。慈 善法设定了两年过渡期,慈善组织从登记之日起就可以开 展定向募捐,但不得面向社会公众开展公开募捐。这样规定,主要考虑到慈善法通过后,设立慈善组织较为便捷, 相比定向募捐,公开募捐要求慈善组织的信誉度更高,一旦发生违法募捐行为,影响的范围更广。
      在两年过渡期里, 民政部门和社会公众可以对慈善组织的内部运作、慈善项目的开展情况等进行考察。(2)内部治理结构健全、运作 规范。慈善法规定,只有内部治理结构健全、运作规范的慈善组织,在经过两年的过渡期后才能取得公开募捐资格。 慈善组织应当切实加强自我管理,要建立健全内部治理结构,完善决策、执行、监督制度和决策机构议事规则,加 强内部控制和内部审计,确保人员、财产、慈善活动按照 组织章程有序运作。
      执行国家统一的会计制度,依法进行会计核算,建立健全会计监督制度,并接受政府有关部门 的监督管理。涉及关联交易的,决策程序应当公开透明,确保没有利用关联关系,损害慈善组织、受益人的利益和 社会公共利益。确保没有因违反慈善法以及相关法律法规受到行政处罚。
      (3)向民政部门提出申请。公开募捐资格 不是自动获得的,应当由慈善组织向其登记的民政部门提出申请。慈善法颁布实施后,我国慈善组织的数量会有较 大幅度的增长,民政部门难以在众多慈善组织中主动认定哪些慈善组织符合发给公开募捐资格证书的条件,而且有 些慈善组织可能认为定向募捐已经完全满足其日常运作需要,对申请公开募捐资格证书并不热衷。
      民政部门在受理 慈善组织的申请后,应当在二十日内作出决定,符合条件的,发给公开募捐资格证书,不符合条件的,应当书面说 明理由。二是法律、行政法规规定自登记之日起可以公开募捐 的基金会和社会团体。这主要是指公募基金会,《基金会管 理条例》将基金会分为面向公众募捐的基金会和不得面向公众募捐的基金会,分别设置了不同的设立条件,公募基 金会的设立条件在原始基金的数额上要远高于非公募基金会。
      慈善法颁布实施之前,这些组织根据法律和行政法规 的规定已经在开展公开募捐活动,为了不影响这些组织在 慈善法颁布实施之后继续开展募捐活动,特别规定由民政部门直接发给公开募捐资格证书。

    A***