基本农田以及基本农田保护区指的是什么?

全部答案

  •   在农村,经常可以看到基本农田,或者基本农田保护区的牌子,我国也有《基本农田保护条例》,那么哪些农田才称为基本农田,哪些区域应该被划为基本农田保护区,可能很多人就不清楚了。基本农田的概念,最初提出是在1963年11月举行的黄河中下游水土保持工作会议上,SP“通过水土保持,逐步建立旱涝保收、产量较高的基本农田”。
      国务院1994年颁发的《基本农田保护条例》中,给基本农田下的定义是:“根据一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求以及对建设用地预测,依据土地利用总体规划确定的不得占用的和基本农田保护区规划期内不得占用的耕地。”基本农田是耕地的一部分,而且是高产优质的那一部分耕地,并非所有的耕地都是基本农田。
      一般来说,划人基本农田保护区的耕地都是基本农田。老百姓称基本农田为“吃饭田”“保命田”。基本农田保护区指为对基本农田实行特殊保护而依据土地利用总体规划和依照法定程序确定的特定保护区域。国家对基本农田实行特殊保护的具体措施包括:①在体制上,国家成立国土资源部,地方各级人民政府成立国土资源管理部门,统一负责土地的管理和监督工作,加强对基本农田的保护和管理。
      ②在机制上,各级人民政府编制土地利用总体规划,对土地实行用途管制制度,尤其对农地转为建设用地实行严格控制,从严审批。同时,国家对新增建设用地征收土地有偿使用费,对占用耕地征收耕地占用税,采用经济手段建立占用耕地的调控机制。③在法制上,对非法占用耕地,造成耕地大量毁坏,对国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,或者非法低价出让国有土地使用权等违法行为,追究刑事责任,把耕地纳人刑法的保护范围。
      ④在管理上,国家依法建立了基本农田保护区制度,乡(镇)人民政府必须依法划定基本农田保护区。
      基本农田和基本农田保护区,与我们的生活是息息相关的,鉴于其重要性, 2012年10月11日,国土资源部召开加快推进高标准基本农田示范县建设动员部署视频会议,要求加快建设500个高标准基本农田示范县,“十二五”期间,在划定的基本农田保护区范围内,建成不少于2亿亩集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田,确保完成全国4亿亩高标准基本农田建设任务。

    莫***