基本农田保护区是什么?

全部答案

  •
    基本农田是指根据一定时期人口和国民经济对农产品的需求以及对建设
    用地的预测而确定的在土地利用总体规划期内未经国务院批准不得占用的耕
    地,是从战略高度出发,为了满足一定时期人口和国民经济对农产品的需求
    而必须确保的耕地的最低需求量,老百姓称之为“吃饭田”、“保命田”。
       基本农田保护区是指为了对基本农田实行特殊保护,按照法律法规规定 的要件和程序划定的特殊区域划入基本农田保护区的具体范围。现行《土地 管理法》规定,下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区, 并进行严格管理: 一是经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、 棉、油生产基地内的耕地; 二是有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以 改造的中、低产田; 三是蔬菜生产基地; • 四是农业科研、教学实验田; 五是国务院规定应当划人基本农田保护区的其他耕地。
       划入基本农田保护区内的耕地,都是基本农田,必须加以严格保护。划 定基本农田保护区的根本目的是为了对基本农田实行特殊保护。一般来说, 基本农田保护区是一种区域概念,保护区内除了基本农田外,还可能有少量 建设用地、废弃地以及未利用土地,并不全是基本农田。
      按照基本农田保护 区土地用途管制,通过土地复垦开发,加强保护区建设,可以增加保护区内 耕地面积,提高基本农田质量。

    哎***