中国特色社会主义法治体系包括什么内容?

全部答案

  •
    党的十八届四中全会提出建设中国特色社会主义法治体系。会议要求,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。
    ——完备的法律规范体系,为新的历史条件下进一步加强和改进立法工作、完善法律体系指明了方向。
      只有经济社会发展的各方面实现有法可依,只有不断提高立法的科学化、民主化水平,才能实现良法善治,才能为依法治国提供基本制度依循。 ——高效的法治实施体系是法治的核心问题。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。法律得不到实施,形同虚设。 ——严密的法治监督体系。
      严格执法、公正司法,离不开对法律实施的强力监督。只有加强对法律实施的监督,才能防止腐败,纠正以言代法、恃权凌法、徇私枉法之风,才能防止和纠正有法不依、 执法不严之风,才能在全社会形成尊法守法之风,社会主义法治才会有权威性,才会有生命力。
       ——有力的法治保障体系,是推进法治中国建设的必然要求,是促进社会公平正义、增进人民福祉的重要举措,是宪法法律得以贯彻实施的重要手段。只有保障体系科学、机制健全、资源充分,才能确保严格执法、公正司法,为宪法法律统j正确实施提供基础。 ——完善的党内法规体系,既是适应依法治国、建设法治国家的需要,也是加强党的建设、进一步提升党的执政能力的内在要求。
      作为一个拥有8000多万党员、在13亿多人口大国长期执政的党,加强党内法规规范化妇体系化建设,是推进党的建设、保持党的先进性和旺盛生命力的重要方式与保障。

    S***