怎样验收根菜类?

全部答案

  •   根菜类要按照以下几点来验收:(1)萝卜的质量要求。萝卜以皮光,不伤,不冻,不糠,不裂,不 烂,不带叉,无黑心,无切顶,个重在500克以上者为佳。(2)胡萝卜的质量要求。胡萝卜以个体肥壮,表皮光滑,色泽鲜艳, 不裂,不烂,不带叉,无黑斑,肉厚而心小,个重在150克以上者为佳。
      (3)大头菜的质量要求。大头菜以个头大周正,表皮光滑,肉质坚 实,无叉,无须根,不伤不烂者为佳。(4)凉薯的质量要求。凉薯以块根周正,皮薄,肉脆嫩,味甜,水分 多,不伤、不烂为佳。莴笋的质量要求。莴笋以叶茎鲜嫩,皮薄,剥叶后,笋白占笋身四分之三以上,直径粗5厘米以上,无烂伤,去老根的为佳。
      (5)蒜苗的质量要求。蒜苗以新鲜脆嫩,无粗长纤维,条长,上部色 绿,基嫩白,尾端不黄,不烂,不蔫,不裂口,苗顶“帽”不开花为佳。(6)青蒜的质量要求。青蒜以色鲜绿,株高,鲜嫩,不黄不烂,毛根 白,不枯萎者为佳。(7)蒜黄的质量要求。蒜黄以质地柔软、细嫩,植株挺直、肥壮,叶 蜡色,叶尖稍带浅色,基部为白色,富有清气味,辣味不浓,叶尖不干、 不烂,无摔、压、伤者为佳。

      (8)马铃薯的质量要求。马铃薯以个形整齐,表皮光滑,不伤不烂, 无虫眼,无病斑,个重在100克以上者为佳。(9)莲藕的质量要求。藕以藕节肥大,表皮鲜嫩,不冻,不烂,不 伤,不带叉,不带尾,中节直径在5厘米以上者为佳。姜的质量要求。姜以姜块肥大,表皮光滑,不碎,味正,不冻, 不烂,不伤者为佳。

    w***