刑事拘留和解会放人吗

好评回答

    被害人如果是重伤,即使被害方同意和解并不追究法律责任也不会放人,因重伤案件属于公诉案件,公安机关也不会撤销案件,应继续追究犯罪嫌疑人的刑事责任,只可能在量刑上给予从轻或者减轻处罚。是否能放人则需要看法院的判决结果以及是否符合取保候审等放人条件而决定。

    如果属于轻伤案件,对情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的轻伤案,公安机关应给予非拘留等治安处罚的,应自作出决定之日起放人,如被处以治安拘留的,则从拘留期限到期后放人。如果符合适用由公安机关调解的伤害案件,则自调解结束后放人。对不符合公安机关撤销的其他故意伤害案件,则只有符合取保候审等情形才可以放人。

    【法律依据】

    《公安机关办理伤害案件规定》第二十九条,根据《中华人民共和国刑法》第十三条及《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条第一项规定,对故意伤害他人致轻伤,情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的,以及被害人伤情达不到轻伤的,应当依法予以治安管理处罚。

    《公安机关办理伤害案件规定》第三十条,对于因民间纠纷引起的殴打他人或者故意伤害他人身体的行为,情节较轻尚不够刑事处罚,具有下列情形之一的,经双方当事人同意,公安机关可以依法调解处理:

    (一)亲友、邻里或者同事之间因琐事发生纠纷,双方均有过错的;

    (二)未成年人、在校学生殴打他人或者故意伤害他人身体的;

    (三)行为人的侵害行为系由被害人事前的过错行为引起的;

    (四)其他适用调解处理更易化解矛盾的。

    铁***