可以申请灵活就业社会保险补贴?

北京城镇登记失业人员符合哪些条件的,可以申请灵活就业社会保险补贴?

全部答案

  •   根据《北京市城镇登记失业人员灵活就业社会保险补贴办法》(京劳社就发  〔2006〕160号)第3条至第5条规定,城镇登记失业人员符合下列条件的,可以申 请灵活就业社会保险补贴:(1)女满40周岁,男满45周岁以上(以下简称“4045” 失业人员)及中、重度残疾人;(2)在社区从事家政服务与社区居民形成服务关系, 或在区县、街道(乡镇)、社区统一安排下从事自行车修理、再生资源回收、便民理  发、果蔬零售等社区服务性工作,以及没有固定工作单位,岗位不固定、工作时间不 固定能够取得合法收人的其他灵活就业工作;(3)已实现灵活就业满30日,并在户 口所在区县劳动保障部门办理了个人就业登记。
      灵活就业社会保险补贴期限:(1)符合第3条规定的“ 4045 ”失业人员及中度 残疾人可以享受累计最长3年的社会保险补贴;(2)距法定退休年龄不足5年的城 镇登记失业人员及重度残疾人,可以享受累计最长5年的社会保险补贴。灵活就业社会保险补贴标准:(1)基本养老保险以本市上年末职工月最低工资标 准为缴费基数,按照28%的比例,补贴20%,个人缴纳8% ; (2)失业保险以本市上年 末职工月最低工资标准为缴费基数,按照2%的比例,补贴1。
      5% ,个人缴纳0。 5% ; (3)基本医疗保险以本市上年职工月平均工资标准的70%为缴费基数,按照7%的比例,补贴6%,个人缴纳1%。本市社会保险缴费标准如有调整,按新标准执行。

    F***