北京失业人员应该如何申请灵活就业保险补贴?

全部答案

  •     行使依据:关于印发《北京市城镇失业人员灵活就业保险补贴办法》的通知(京劳社就发[2006]160号)及关于失业人员再次享受社会保险补贴等有关问题的通知(京劳社就发[2007]90号)
      办理主体:法定机关
      申请材料要求及注意事项:
      办理条件
      1、女满40周岁,男满45周岁以上及中、重度残疾人;失业一年以上失业人员、零就业家庭成员 、初次进京随军家属。
         2、在社区从事家政服务与社区居民形成服务关系,或在区县、街道、社区统一安排下从事自行车修理、再生资源回收、便民理发、果蔬零售等社区服务性工作,以及没有固定工作单位,岗位不固定、工作时间不固定能够取得合法收入的其他灵活就业工作。   3、已实现灵活就业满30日(再次享受需满3个月),并在户口所在区县人力社保部门办理了个人就业登记。
         申请流程   (一)社区初审。凡符合条件的申请人,到户籍所在地社区提出申请,同时提交申请材料:申请人身份证复印件;雇主及雇主所在社区出具的社区就业证明信;求职证、再就业优惠证复印件;(残疾人需提交残疾人证)北京市城镇失业人员就业登记卡复印件;存档卡复印件;北京市社会保险人员转移情况表(转移单)。
         申请人填写《灵活就业社会保险补贴申报审批表》(简称审批表)一份。经社区核查后,核查人签字。   (二)街道核准。街道社保所对符合条件的申请人材料进行审核,将申请人员信息录入劳动力市场优惠政策子系统中。上报区人力社保局劳动服务管理中心。
         (三)区核查。   (四)市局审批。   (五)签订协议。社保所收到批复后,与申请人签订协议书。   收费依据和标准:不收费   办理地点:各街道的公共服务大厅或社区服务站。

    孔***