公司股权被查封公司生产设备能否抵押

银行为某公司贷款办理设备抵押,但该公司的股权因股东对外债务已被查封,工商局称公司股权被查封了公司的生产设备就不能抵押.

好评回答
      股东的股权和公司法人对公司财产的所有权是两回事,不应混为一谈。按照《公司法》的规定。股东出资后,其财产脱离其控制,不得撤回,转为公司财产,股东变为享有股权。何谓股权?实际上是一种社员权,即参与公司管理、决策以及分红的权利。因此,公司以自身财产为抵押,到银行办理贷款,与公司股东的股权不发生联系。
      公司股东的股权被查封,只对股东个人有影响,即该股东无法自行转移其持有的股份,但不影响公司对自身合法财产的处分权。即使法院执行了该股东的股份,加以拍卖,对公司来说也只起到换了股东的效果。所以,工商局称因为股东的股权被查封,所以公司不能以生产设备办理抵押的说法是错误的。
       补充:当然,一人公司另当别论,因为在一人公司的场合,公司由一人掌控,100%控股,该人的股份要是被查封了,那公司也就无法运作了,更谈不上贷款。
      还有如果一个公司所有股东的股权都被查封,该公司也无法再进行贷款,但是需要弄清楚,股权被查封不等于公司财产被查封,只不过所有股东的股权被查封后,股东们都丧失了参与公司管理的资格,公司无法对外作出意思表示,从而无法以公司名义发生各种法律关系,但公司财产的性质并不因为股权被查封而有什么影响。

    蓝***

其他答案

  • 我觉得他的说法可能是正确的,你想,所谓的股权实质上就是公司的所有权。股权被查封,就以为着该公司的所有权已经被查封。根据法律,被查封的东西是不能设置抵押的。工商局应该是对的。

    万***