医院是否免责?患者签订手术同意书后?

患者签订手术同意书后,医院是否免责?

全部答案

  •
    医疗活动是一项容许侵袭性的特殊活动,法律允许医务人员按照医疗常规及 流程对患者身体进行特定侵袭以治疗患者的病情,其法理基础是受害人同意及病 情需要。而患方签署手术同意书正是医疗机构取得患者同意的合法依据。事实 上,患者与医疗机构签订手术同意书的行为是一种实施特定手术的合同行为,其对 手术的范围及风险分担在医患双方之间进行了事先安排。
      手术中的并发症及风险 是由于医学科学发展的局限性所致,患者作为手术的潜在利益获得者,理应承担潜 在的手术风险,在医疗机构无过错的情况下,其不应对术后并发症或其他风险的出 现承担法律责任,因此,手术同意书中关于风险承担及免责的条款并未违反合同法 及侵权责任法的相关规定。
      当发生手术同意书所列的并发症或其他风险时,医疗 机构可以依据该同意书予以免责。但是,如果手术的不良后果系由医疗机构的过 错所致,即医疗行为的侵袭活动超出了受害人同意及病情需要的范畴,医疗机构应 当就患者受到的不合理损害承担侵权责任,而不能依据手术同意书当然免责。

    王***