医院是否构成侵权?

未经患者允许就让实习医生参观妇检过程,医院是否构成侵权?

全部答案

  •   本案涉及医务人员是否要保护患者隐私的法律问题。刘某的要求是正当的, 医院应当对医务人员的不当行为承担赔偿责任。
    依据《侵权责任法》第六十二条的规定:“医疗机构及其医务人员应当对患 者的隐私保密。泄露患者隐私或者未经患者同意公开其病历资料,造成患者损害 的,应当承担侵权责任。
      ”《执业医师法》第二十二条第(三)项也规定,医师在 执业活动中应当履行的义务有关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私。该法第 三十七条第(九)项还规定,医师在执业活动中,违反本法规定,泄露患者隐 私,造成严重后果的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停 六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依 法追究刑事责任。
      由此可见,如果医疗机构的医务人员在执业活动中违反了对患 者的隐私保护义务,就应当受到法律的制裁。医务人员的诊疗活动是执行职务的 行为,应当由医院对其不当行为负责,医院事后再追究直接责任人的责任。 本案中,医院李医生在未经患者段某许可的情况下,让实习医生现场观摩其 妇科检查过程,造成段某精神上的痛苦,侵犯了段某的隐私权,应当承担相应的 民事责任。
      段某可以向该医院主张侵权赔偿,以维护自己的隐私权。 。

    王***