裁定罪?在执行中?

在执行中,哪些情形会构成拒不执行判决、裁定罪?

全部答案

  •
    按照法律规定,具有下列情形之一的,视为对人民法院的判决、裁定有能力执 行而拒不执行且情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,可依法对拒执人处3年以 下有期徒刑、拘役或者罚金:
    (1)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的 低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;
    (2)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担 保的财产,致使判决、裁定无法执行的;
    (3)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;
    (4)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家 机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;
    (5)被执行人与他人恶意串通,通过诉讼、仲裁、调解等方式逃避履行法律文 书确定的义务,情节严重的;
    (6)被执行人违反限制高消费令情节严重的;
    (7)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。
       国家机关工作人员有前款第(4)项行为的,以拒不执行判决、裁定罪的共犯追 究刑事责任。“人民法院的判决、裁定”是指人民法院依法作出的具有执行内容并 已发生法律效力的判决、裁定。人民法院为依法执行支付令、生效的调解书、仲裁 裁决、公证债权文书等所作的裁定也属于该裁定。

    在***