劳动者在什么情况下可以要求用人单位支付经济补偿?

好评回答
      下面就对这些用人单位需要支付经济补偿金给劳动者的情况进行  详细的介绍:(1) 劳动者依照《劳动合同法》第三十八条的规定解除劳动合同的 时候。用人单位需要向劳动者支付经济补偿金。具体情况是用人单位未 按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;未及时足额支付劳  动报酬的;未依法为劳动者缴纳社会保险费的;用人单位的规章制度违 反法律和法规的规定,损害劳动者权益的;用人单位以欺诈、胁迫的手 段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳  动合同的,而致使劳动合同无效的。
      (2) 用人单位依照《劳动合同法》第三十六条规定向劳动者提出解 除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的,用人单位需要向劳 动者支付经济补偿金。具体情况是用人单位与劳动者协商一致,解除了 劳动合同。(3) 用人单位依照《劳动合同法》第四十条规定解除劳动合同的,用 人单位需要向劳动者支付经济补偿金。
      具体情况是劳动者患病或者非 因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单 位另行安排的工作的;劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗 位,仍不能胜任工作的;劳动合同订立时所依据的客观情况发生了重大 变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更 劳动合同达成协议的。
      (4) 用人单位依照《劳动合同法》第四十一条第一款规定解除劳动 合同的,用人单位需要向劳动者支付经济补偿金。具体情况是依照企业 破产法规定进行重整的用人单位进行的经济性裁员。(5) 除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳 动者不同意徐东的情形外,依照《劳动合同法》第四十四条第一项规定 终止固定期限劳动合同的,用人单位需要向劳动者支付经济补偿金。
      具 体情况是劳动合同斯满。(6) 依照《劳动合同法》第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合 同的,用人单位需要向劳动者支付经济补偿金。具体情况是用人单位依 法宣告破产的,用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单 位决定提前解散的。
      (7) 法律、法规规定的其他情形。 -根据上述规定可以看出,用人单位在有过错的情况下解除的劳动 合同,与劳动者协商一致解除的劳动合同,用人单位在预告性解除劳动 合同或额外支付一个月的工资下解除的劳动合同,用人单位在破产重 整时解除的劳动合同,或者劳动合同期满时,或者用人单位被宣告破 产、吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散时解除 的劳动合同都需要进行经济补偿。
      劳动者在遇到这类的情况时,可以积 极拿起法律武器,维护自己的合法权益。

    玉***