政府招标采购文件应注意的几个问题?

全部答案

  •   应注意以下几个方面:一、编制招标文件前期准备工作应充分招标人应根据招标项目的特点和需要编制招标文件,政府采购活动涉及的范围广,包括货物、工程、服务等范围内的很多方面,不同的项目各有自身的特点,因此,招标文件的编制必须以项目为依托,并对采购项目从政策、资金、市场、技术、生产等方面进行全方位的调查了解,为编制科学、合理的招标文件提供保证,对专业性强的采购项目可邀请相关的专家和技术人员进行论证、分析。
      (一)政策分析。主要了解招标采购 的项目所提的要求是否符合国家有关法律、法规、政策的规定,这些政策法规对招标项目有何影响,应在招标文件中如何体现,如公务用车保险服务招标项目涉及保险费率,保险类别,服务期限等内容,只有通过对《中华人民共和国保险法》及中国保险监督管理委员会有关机动车保险规定等政策法规进行全面深入的了解,才能编制出既符合政策规定又满足采购要求的招标文件。
      (二)采购预算分析。采购预算是确定评标价最重要的参考标准,往往作为政府采购招标项目的标底。在目前情况下,采购预算的编制可采取下列三种方法:一是通过调查,采用货比三家的方法确定采购项目的平均价格;二是根据以往采购同类货物的价格来确定;三是请专业机构或专家论证。
      (三)采购需求分析。采购需求是招标文件的重要组成部分,也是评标的关键依据之一,采购需求制定得不明确或不全面,就会增加采购风险,影响采购质量,增加评标难度,甚至导致废标。因此对采购项目的技术要求、供货期等采购需求有必要会同有关进行论证、分析,全面、准确地把握采购单位的采购需求。
      (四)市场分析。主要是通过各种渠道调查、了解所需货物的生产企业情况、工程或服务的供应商情况等,如生产企业或供应商的数量、规模、经营、分布情况等。二、招标文件内容应齐全完整招标文件是招标人向投标人发出的旨在投标人编写投标文件提供所需资料并向其通报招标投标将依据的规则要求和程序的书面文件。

    d***