如何认定?企业负责人截留单位收入不入账而用于其他开支的行为?

企业负责人截留单位收入不入账而用于其他开支的行为,如何认定?

全部答案

  • 认定企业负责人截留单位收人不人账而用于其他开支的行为,首先应当看行为人截取钱款的主观意图。如果行为人截取单位收入是为了个人占有,而不是为了单位或集体谋取福利,说明行为人主观上具有侵吞和非法占有公共财物的故意,可以认定行为人主观上具有贪污的故意;如果行为人截留单位收人不是为了个人私自占有,而是为了用于单位开支,逃避财务审计制度,说明行为人不具有非法占有的目的,不应认定为具有贪污的故意。其次,考察截留款项的用途和去向。主要目的在于证明行为人主观方面是否存在贪污的故意。如果截留的公款最终都用于单位开支,说明行为人主观上不存在非法占有公共财物的目的,虽然该行为违反了国家法律和财务管理制度,但并没有触犯刑法,不符合贪污罪的构成要件。实践中的情况比较复杂,应同时结合主观态度和客观行为进行考察。

    当***