滑雪运动员以加速度a1由静止0s从山坡顶端匀速加速滑下?

滑雪运动员以加速度a1由静止0s从山坡顶端匀速加速滑下,测得起0s后的速度为20m/s,50s后到达底坡底,又以加速度a2沿水平面减速20s后停止。求a1和a2的大小,求到达坡底后再经6s,运动员的速度大小

全部答案

  • 坡底速度为V = 45m/s    t1 = 30s  t2 =20s
    山坡上 和 水平面停止时 速度都为 0
    加速度 =  速度变化量 / 时间 =(末速度 - 初速度)/ 时间
    a1 = (V-0) / t1 = (45 - 0)/ 30 =1.5 m/s²
    a2 = (0-V) / t2 = (0 - 45)/ 20 = - 2.25 m/s²     (负号表示 加速度方向与运动方向相反)
    a1和a2大小的比值:
    a1  :a2 = 1.5  :2.25  = 2  :3

    痴***