直接选举中选民投票的场所有哪几种?

全部答案

  •
    投票场所是选民进行投票的地方。由于选民投票是一项非 常严肃的政治活动,各国一般都规定投票必须在选举主持机构 指定的场所进行。投票场所的确定多以方便选民投票为原则, 一般都设有固定投票场所和流动投票场所,有的国家还规定可 以以邮寄选票的方式投票。
      例如日本规定,投票地点应选在市、 町、村的公立小学内。又如丹麦,全国设有2500个投票站,以便 选民都能就近亲自参加投票,并规定确有困难的可以填好选票 提前密封邮寄。爱尔兰也规定,全勤警察和武装部队等在选举 日无法前往投票点投票的可以邮寄选票。
       根据选举法第36条的规定,直接选举中选民投票的场所有 三种:设立投票站、召开选举大会和设立流动票箱,其中主要是 设立投票站。我国地域辽阔,各地的情况比较复杂,规定三种形 式,可以使各地根据各自的情况进行安排,从而方便选民投票, 保证选举工作的顺利进行。
      设立投票站进行投票,选民容易掌 握投票时间、地点,参加投票比较方便;召开选举大会进行投票, 形式隆重、气氛热烈,是一种很好的宣传教育形式。投票站的设 置, 应当根据各选区选民的分布状况,以方便选民到站投票为原 则。选举大会要注意选择好会场,简化不必要的程序。
       流动票箱是1995年第三次修改选举法时增加的投票形式, 2010年第五次修改选举法时,对此进一步作了细化规定,将流 动票箱限于特殊情况下的安排,主要是为了方便部分行动不便 或者交通不便的选民投票而设计的,选举委员会可以派工作人 员带流动票箱到选民的住地,让他们投票,保证他们行使选举 权。
      但是在实践中,有流动票箱使用过多、过滥的现象,甚至有 的地方将流动票箱作为主要的投票形式。因此,要加强对流动 票箱的管理:(1)流动票箱只能作为选民投票的一种辅助形式, 不能作为主要形式。流动票箱只能向因患有疾病等原因不能到 投票站投票或者参加选举大会投票的人员开放,或者是在选民 居住分散、交通不便的地方设立。
      (2)流动票箱应当有2名以 上专人负责,并设有监票人。事前必须由监票人在选举大会或 者投票站验箱,加封上锁Q注意尊重选民民主权利,选举工作人 员不能围观选民填写选票,以保证选民在秘密状态下写票,投票 也要由选民亲自进行,工作人员一般不能代写、代投Q (3)流动 票箱的选票要和投票站或者选举大会的选票一起在监票人、计 票人以及有关人员在场的情况下,同时开箱,一并计票。
      (4)对 在选举日不能到选举大会或者投票站参加投票的,需要选举委 员会派工作人员带流动票箱登门而投票的,其家属或者亲友应 事先告知选举委员会,选举委员会应作出相应安排。

    前***