因对选民资格的质疑而产生的重新选举的问题如何处理?

在村民委员会选举投票结束后,因对选民资格的质疑而产生的重新选举的问题如何处理?

全部答案

  •
    对于部分选民提出的有三人不具备选民资格而参加投票,是否影响选举结果有效性的问题,必须具体情况具体分析。如果这三人是选民名单上公布的选民,则选举结果有效。因为界定选民资格是选民登记阶段的问题。《辽宁省村民委员会选举办法》规定,村民选举委员会应当在选举日的二十日前张榜公布选民名单。
      村民对公布的选民名单有异议的,可以向村民选举委员会提出,村民选举委员会应当在三日内作出解释或者纠正。也就是说,如果村民没有在选举日前对公布的选民名单提出异议,则表示认可了这份名单,今后就不能再对选民名单提出异议了;如果三人是通过不正当手段骗取了选民资格,或者干脆就不在已公布的选民名单中,则需要重新组织选举。
      因为在此情况下,既然被质疑的三人已经出现在选民名单中,并且已经接受了张榜公布接受质疑的程序而未被质疑,即表示这份选民名单得到了认可,在二十日的张榜公布期之后,便不能再提出异议了。因此案例中的异议无效,不能因此要求重新选举。

    空***