劳动者违反服务期约定的, 将承担怎 样的责任?

吴某在某饮料公司工作一年后被派往意 大利培训三个月,公司与吴某签订了为期三 年的服务期合同,合同同时约定,因该次培 训公司总共的花费为人民币6万元,如果吴 某不能按照服务期合同的约定工作满三年的, 必须一次性全额返还该笔培训费。此外,吴 某与该公司签订的劳动合同的期限为两年, 在两年期届满后,吴某提出不续签劳动合同

了,但公司要求吴某按照服务期合同返还培 训费6万元后才能离职,但吴某表示,就算 要返还培训费,因其已经工作两年了,按照 年限折算,也只需要返还2万元,要求其全 数返还不符合法律的规定。那么,法律对此 究竟是如何规定的呢?

全部答案

  • 根据《劳动合同法》的相关规定,劳动 者违反服务期约定的,应当按照约定向用人 单位支付违约金。违约金的数额不得超过用 人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动 者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部 分所应分摊的培训费用。
    对吴某来说,如果其执意要求提前解除 服务期合同,违反服务期的约定,将需要承 担相应的违约金,但要违约金的金额应当按 照服务期合同,未履行的服务期为两年,所 应分摊的培训费用应当为4万元。

    S***