我的孩子喜欢咬铅笔怎么办?

全部答案

  •   孩子咬铅笔、咬橡皮等毛病多始于幼年阶段。这些习惯最初的表现是正常的原始反射吸吮,凡接触到嘴的东西,都会引起吸吮,如啃手指甲或者咬衣角、袖口、被角、枕角及吮吸奶嘴等,自然产生,并会引起欣快感。3岁后,随着与外界接触的增加,吮手现象就会自然消失。
      如果周围环境太单调、无小朋友作伴、又无成人爱抚感到孤独时,就会保留吸吮习惯,演化成吮指、咬指甲、咬铅笔、咬衣襟等,并从这些行为中得到满足,逐步形成习惯。 儿童通过牙齿咬这些物体的时候,一般总固定在牙齿的某一个部位,因而容易形成牙齿局部的小开合畸形,对孩子牙齿的生长很不利。
      特别是咬铅笔的习惯,会对他们的健康产生很多不良影响,如铅中毒、细菌感染、牙齿不整齐等,所以一定要及早进行纠正。 对于这些问题,家长要针对原因采取对策,比如提醒孩子集中注意力写作业,写完作业就可以痛痛快快地玩;给孩子创造舒适的学习环境,让他们放松心情写作业,不要过于紧张;如果没有心思写作业,可以先互相沟通一下,把孩子惦记的事说一说,看看是否能采取一个折衷的办法。
      家长要注意态度的和蔼,最忌责骂、恐吓,教育方法要以启发、诱导为主,并可结合讲一些卫生知识。平时可多让孩子参加有趣味的集体活动,以转移他的注意力。

    陈***