关于退休返聘人员的待遇问题劳动法中是怎样规定的?

关于退休返聘人员的待遇问题劳动法中是怎样规定的?是否和普通员工是同等待遇?年假是否享有?等。。急!!!!

好评回答
    考虑到劳动合同法是规范用人单位与劳动者之间订立劳动合同的法律规范,故对家庭雇工、离退休返聘人员等未作规定,也就是说这部分用工将同样不受《劳动合同法》的调整。

    W***

    退休返聘人员不收劳动法约束,具体双方协商的

    上***

      一、从法律层面来说,退休返聘人员不享受带薪年休假。依据1:《职工带薪年休假条例》第一条有规定:为了维护职工休息休假权利,调动职工工作积极性,根据劳动法和公务员法,制定本条例。可以看出带薪年休假是针对受劳动法及公务员法调节的主体设定的,而退休返聘人员是不适用于上述两法的。
      依据2:根据《劳动合同法》及相关规定,职工达到法定退休年龄,并且享受基本退休养老待遇是劳动关系终止的法定条件,劳动者从而进入社会保障体系,不再受劳动法的调整。二、但单位可以作为福利待遇,可以给年休假。说明:依据目前法律规定,退休返聘职工并不享受法定年休假待遇,但是单位可以通过内部规章制度赋予退休返聘职工一定的带薪假日,以弥补退休返聘职工与普通职工在这方面的差别。

      我公司是让退休返聘人员享受带薪年休假,和在职职工一样享受同等的福利待遇。退休返聘员工所做的工作和一般员工没有区别,且员工退休后得到返聘往往说明单位对其能力比较看重。如果不让他们享受带薪年休假,虽不违反法律,但容易引发员工反感情绪。因此单位与员工在合同中约定一定天数带薪休假日,或在公司的规章制度中为退休返聘人员设立带薪休假的制度。

    老***

    这是个法律盲区,一般按雇工来处理了

    南***

    退休人员不适用劳动法,不过按照公平原则,其实应该是一样的。可以合同中约定

    诚***