用人单位承担侵权责任的构成要件是什么?

全部答案

  •   用人单位对其工作人员在工作过程中对他人造成的损害, 承担无过错的侵权责任。其责任构成要件如下:
    1。行为人必须是用人单位的工作人员。
    2。行为人的行为必须是执行职务的行为。工作人员应当按 照用人单位的授权或者指示进行工作。与工作无关的行为,即使 发生在工作时间内,用人单位也不承担侵权责任,由工作人员自己 承担赔偿责任。
      对于是否属于职务行为或者是否超出授权范围的 认定,可参照最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法 律若干问题的解释》对从事雇佣活动认定标准予以确定,以行为 的外在表现为标准判断其行为是否属于执行职务或授权行为,表 现形式上是履行职务或者授权行为或者与其具有内在联系的行 为,就可以认定为职务行为或者授权行为。
       3。行为人执行职务行为导致他人遭受损害。 4。行为人的执行职务导致他人遭受损害的行为应依法构成 侵权行为。工作人员执行职务致人损害的行为是否构成侵权责任 应当根据致损行为的种类和性质分别确定。如搬运公司的工作人 员在运送过程中致路人损害,按照道路交通安全法应适用无过错 责任,在搬运过程中致人损害,则应当适用过错责任。

    A***